食育の取組み

食育

食育とは様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得する取り組みで
豊かな人間性をはぐくみ、生きる力を身に付けるための基礎と考えられています。
平成17年に食育基本法が成立し、美希保育園でも積極的に食育に取り組んでいます。

―園での取り組み―

安全で栄養のバランスの取れた食事
美希保育園では出来る限り安全な食材をと国産のものを仕入れ、主食は18穀米・副食は25品目を使った栄養バランスを考えた献立を用意しています。

一日に必要な栄養分を補う
子どもたちは一度の食事量が少ないため、一日に必要な量を3度の食事から摂取することが難しいてす。そのためにおやつの時間を設けて必要な栄養分を補っています。

食材への知識を深める
食材を栄養別に仲間分けしたタペストリーを用意し、子どもたちの栄養への興味や知識を深めています。

感謝の心を養う
土とふれあいながら一所懸命育てた野菜の収穫や収穫野菜を使ったクッキングを通して感謝の気持ちを養っています。

食への関心を育む
おやつや味噌づくりなど、日常の生活や日本の食文化に関連したクッキングを通し食への関心を育んでいます